Posted by: sinyoegie | April 6, 2015

Resensi Buku Pendidikan Anak Ala Jepang

012-saleha

Judul buku: Pendidikan Anak Ala Jepang (Rahasia Pendidikan TK, SD, dan Daycare di Jepang)
Penulis: Saleha Juliandi dan Juniar Putri
Penerbit: Pena Nusantara
Jumlah halaman: XVI+173 hal
Cetakan ketiga: Januari 2015

Sejak buku ini terbit Oktober 2014 saya penasaran pakai banget dengan buku ini. Seperti apa sih pendidikan ala Jepang yang begitu dipuji banyak orang terutama untuk anak usia TK dan SD. Apakah setara dengan sistem pendidikan di Finlandia?

Pertama mememegang buku ini saya agak kecewa karena kualitas cetak, ketebalan kertas, dan warnanya. Ada beberapa keterangan gambar yang menunjukkan warna tertentu (kuning misalnya) tidak tampak sama sekali karena khusus edisi cetak semua gambar BW alias Black-White (edisi ebook bisa full-color). Kertas yang agak tipis membuat antar halaman saat dibaca serasa ada bayang-bayang di belakangnya. Coba kalau full color dan kualitas cetak serta kertas lebih baik, wow keren bingitzz ^_^ .

Buku yang mendapat predikat ‘best seller’ di Pena Nusantara ini memang isinya hua…bikin ngiler kita orang Indonesia. Rasanya butuh puluhan atau mungkin ratusan tahun agar sistem pendidikan kita sama dengan mereka. Oke dah saya ambil contoh di halaman 41-48 tentang bagaimana anak-anak TK di Jepang berangkat sekolah. Di sana tuh tidak ada anak-anak TK yang dibonceng memakai motor, dilarang oleh pemerintah karena berbahaya, untuk berangkat sekolah. Sebagian besar mereka jalan kaki atau diantar memakai sepeda kayuh biar sehat.

Idih ngeri dong kalau lewat jalan besar? Hm jangan khawatir, di sana sudah ada para petugas dan masyarakat yang membantu secara rutin. Mengajarkan bagaimana sopan di jalan secara bergantian dan membantu anak-anak menyebrang jalan. Banyak fasilitas yang tersedia bagi anak-anak kalau ada gangguan dari orang atau binatang. Nah satu hal ini saja sudah berbanding terbalik dengan di Indonesia. Di sini…anak-anak diajari ngebut pagi-pagi memakai motor tanpa permisi, bukan karena ingin datang awal waktu namun karena bangun kesianganšŸ˜€

Membaca buku ini rasanya otak kita ingin mendidih karena begitu banyak perbedaan pendidikan ala Jepang dan ala Indonesia. Bahkan kedua penulis ‘mengelus dada’ saat harus kembali ke Indonesia setelah lama hidup di jepang karena anak-anak mereka yang tadinya begitu ‘jepun’ menjadi ‘Indo’ lagi hihihišŸ™‚ , sabar ya kak kan kita tetap ramah ^_^

Buku ini sangat cocok dibaca oleh para pendidik, pemerhati pendidikan, orang tua, dan tentu saja pemerintah (Bagaimana pak Anis? Sudah baca buku ini? Kalau belum ini saya pinjami heee).

Nyo, Kota Magelang 6 April 2015.


Responses

  1. […] Resensi Buku Pendidikan Anak Ala Jepang Pendidikan anak ala jepang | dunia menulis, Halo japan lover, buku pendidikan anak ala jepang berbagi rahasia pendidikan tk, sd, daycare jepang bisa langsung terapkan. testimoni:. […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: